Alimentaire
L’artisanat alimentaire constitue un secteur dynamique de l’économie rhônalpine. Ces activités regroupent en 2014 près de 13800 entreprises, soit 11% du tissu artisanal régional. Présent sur l’ensemble des territoires, l’artisanat alimentaire garantit un service de proximité, local et de qualité, répondant aux besoins des populations.
Le secteur alimentaire qui regroupe des métiers très divers doit s’adapter à un environnement en mutation et notamment à :
- Des modes de consommation évolutifs
- Un cadre réglementaire contraignant
- Des conditions de transmission difficiles
- Des difficultés pour recruter
Le réseau des Chambres de Métiers et de l’Artisanat de Rhône-Alpes et la Confédération Générale de l’Alimentation en Détail se sont engagés à accompagner les entreprises de l'alimentaire en phase de développement mais également de création ou de reprise dans la prise en compte des normes d'hygiène et de sécurité. Elles les aident également dans la promotion de leur savoir-faire et dans la structuration de circuits de proximité.
Les objectifs
- Détecter les besoins et les attentes de la filière
- Optimiser les performances du secteur en accompagnant les professionnels dans une démarche de progrès global de l’entreprise
- Favoriser le maintien ou l’implantation des activités alimentaires, plus particulièrement dans les territoires en mutation
- Initier les conditions d’une promotion de filière efficace et adaptée
- Encourager les échanges et l’émergence de démarches collectives
Services
Conseil alimentaire création
Si vous souhaitez connaître la réglementation applicable à votre activité alimentaire (notamment en matière d’hygiène et de sécurité) et vous assurer de la conformité de vos futurs locaux, la Chambre de Métiers et de l'Artisanat de l’Ardèche vous propose un accompagnement sur mesure.
Cette prestation vous permet de :
- Dresser un état des lieux du site d’installation (revêtement, équipements, évacuation, installation électrique, …)
- Obtenir un compte-rendu comprenant :
- Les actions prioritaires à mettre en place
- Un plan d’aménagement conseillé respectant les normes en vigueur (hygiène et accessibilité)
Pour plus d’informations,contactez :
Johann SODINI
j.sodini@cma-ardeche.fr - 04 75 07 54 12
Conseil alimentaire développement
Il s’agit de réaliser un état des lieux de votre établissement pour savoir si celui-ci présente des points à améliorer, mais également de vérifier si vous respectez les bonnes pratiques d’hygiène.
Cette prestation vous permet de :
- Connaître le contexte réglementaire lié à votre activité
- Maîtriser la sécurité sanitaire dans votre établissement :
- Aménagement de vos locaux
- Hygiène du personnel
- Nettoyage et de désinfection
- Conservation des denrées
- Autocontrôles et traçabilité
- Obtenir un compte-rendu détaillé avec les actions prioritaires à mettre en place
Pour plus d’informations,contactez :
Johann SODINI
j.sodini@cma-ardeche.fr - 04 75 07 54 12
Appuis au développement?
Aborder un projet impliquant des technologies particulières (conditionnement sous vide, congélation, stérilisation, pasteurisation...) peut nécessiter des essais de mise au point, voire une réflexion stratégique sur les produits.
La Chambre de Métiers et de l'Artisanat de l'Ardèche entretient un réseau de partenaires qui a fait ses preuves et qui est capable de répondre à vos questions les plus pointues. Une veille sur des sujets variés est à votre disposition afin de vous documenter pour développer votre projet dans les meilleures condition.
Promotion et valorisation des produits et des savoir-faire
- Campagnes de communication, édition de guides sur les spécialités locales, organisation de circuits gustatifs, animation de marques collectives
- Soutien à la participation d’évènementiels (foires et salons locaux)
Consultez nos fiches techniques
- Les autocontrôles
- La réglementation en hygiène alimentaire
- La traçabilité
- Le transport de denrées périssables
- La technique sécurité - accessibilité
- Le conditionnement - étiquetage
- Trouver une formation
- La voiture boutique
- Hygiène : les bons réflexes
- Nettoyage et désinfection : quelle organisation ?
- Les locaux de fabrication
En chiffres
Nombre d'Entreprises Artisanales alimentaires en Rhône-Alpes et leur évolution sur les territoires
Nombre d’Entreprises Artisanales de l'alimentaire pour 1000 habitants
Répartition des Entreprises Artisanales de l'alimentaire par secteur
Répartition des Entreprises Artisanales de l'alimentaire par secteur (en 2003)
Nombre de salariés dans l’Artisanat alimentaire en Rhône-Alpes et leur évolution sur les territoires
Partenaires
Plusieurs organisations gouvernementales et non-gouvernementales accompagnent les artisans des métiers de la bouche :